Frische gut verpackt
FRISCHE VERPACKT
Luft ist das Lebenselixier für uns Menschen. Bei Lebensmitteln kann sie hingegen unerwünschte Produktveränderungen hervorrufen – bis hin zu Bakterienbefall und Schimmelbildung. Eine wirksame Gegenmaßnahme heißt MAP. MAP steht für „Modified Atmosphere Packaging“, also das Verpacken von Lebensmitteln unter einer modifizierten Atmosphäre.
In der Praxis funktioniert MAP so: Den Verpackungen von Salaten, Sandwiches oder Kuchen werden spezielle Lebensmittelgase sowie Mischungen von Kohlendioxid, Sauerstoff und Stickstoff – alles natürliche Bestandteile der Umgebungsluft – hinzugefügt. Sie verhindern ungewünschte Reaktionen der Lebensmittel, wie sie bei normaler Umgebungsluft entstehen können.
Der Stickstoff für diese Anwendung kann mit einem Generator direkt vor Ort hergestellt werden; die CO2-Versorgung erfolgt über stationäre Tanks, Sauerstoff wird oft in Flaschen-Bündeln bereitgestellt.
N2
STICKSTOFF (N2): BASIS DES LEBENS
O2
CO2
KOHLENDIOXID (CO2): URSPRUNG DER BIOMASSE